Как справиться с депрессией: лечить таблетками или работать над собой?
Почему психологи не выписывают таблеткиЧтобы клиент не мучилсяСтрадающий организм — или страдающая личность?Маленькая белая таблеточкаПсихологическая помощь: труднее, но эффективнее
Вы не заметили, что все чаще в ответ на жалобы все плохо мелькает диагноз депрессия и совет обратиться к врачу, который выпишет таблетки? Доктор Юрий Вагин заметил — и советует в случае жизненных неурядиц все же сначала идти к психологу. Почему? Разницу между психологом и психотерапевтом автор новой книги Доктор, я счастлив? объясняет неожиданно.

Мне часто задают два вопроса: в чем разница между психологом и психотерапевтом и к кому из них лучше обращаться со своими проблемами?
Психологи-практики убеждены, что человек с психологическими проблемами — их клиент; психотерапевты, соответственно, убеждены в обратном и считают, что психологическое интервью позволяет лучше и тоньше выявить психопатологическую симптоматику и грамотно назначить психоактивные препараты. Психиатры вообще косо смотрят на это разговорное безобразие и до сих пор уверены, что психотерапевты — неудавшиеся психиатры, а психологи — это некие удобные приспособления, которые могут быстро провести и посчитать корректурную пробу.
Я убежден, что хороший психотерапевт — всегда психолог, а хороший психолог — всегда психотерапевт. Но все-таки у них разное базовое образование (медицинское или психологическое), от которого зависит право выписывать клиентам лекарственные препараты (в первую очередь психоактивные). Врач, как известно, имеет это право. Практикующий психолог — нет.
На первый взгляд такая ситуация на рынке коррекционных, реабилитационных и психотерапевтических услуг для психологов крайне невыгодна, если не проигрышна. Врач-психотерапевт может использовать в своей практике достижения современной психологии плюс достижения современной психофармакологии, а психолог должен обходиться лишь знаниями в области психологии и психопатологии (которых у него по факту иногда не меньше, чем у врача), и все.
При этом врачи зачастую на практике пренебрегают опытом, накопленным в психологии, а психологи, имея возможность овладевать знаниями в области психиатрии и психотерапии, при всем своем желании не могут влиять на отклонения в психике клиентов с помощью лекарств.
Эта ситуация часто беспокоит психологов, расстраивает их. В дальнейшем она может привести к тому, что вслед за зарубежными психологами и отечественные практические (клинические) психологи могут попытаться развернуть широкомасштабную кампанию за право выписывать лекарственные препараты.
Я, признаюсь, не советовал бы психологам ввязываться в эту войну, и мне хотелось бы объяснить почему.
Психологическая помощь: труднее, но эффективнее
Я не противник психоактивных препаратов. Я всего лишь считаю, что психоактивные препараты — это обоюдоострый опасный меч, право (но не умение) распоряжаться которым предоставляется дипломом и соответствующей специализацией. Практические психологи лишены этого оружия, что порой, по моим наблюдениям, вызывает у них своего рода чувство ущербности.
Еще раз подчеркну, что отсутствие возможности назначать психоактивные препараты клиентам не недостаток, а преимущество практических психологов, потому что отсутствие этой лазейки вынужденно заставляет их овладевать более сложными, но и более перспективными психологическими способами помощи.
Но не стоит рассчитывать на то, что сами клиенты смогут это понять. В качестве примера вспомню одну даму, которую я долго и безуспешно лечил всеми возможными антидепрессантами от выраженных периодических депрессивных эпизодов.
Когда нам это надоело, я предложил ей рискнуть и поработать с помощью методов глубинной психологии. Она согласилась, но тем не менее ее психика еще долго подкидывала ей сновидения, в которых она меняла меня на нормального врача, приходящего к ней домой и выписывающего рецепт на новый замечательный антидепрессант.
Сейчас депрессивные эпизоды у нее полностью прошли, но для этого пришлось проработать с ней более пяти лет. Не каждый клиент и не каждый врач может принять тот факт, что для решения психологических проблем необходимы и время, и высокий профессионализм.
Практические психологи один на один остаются с демонами тревоги, страха, навязчивости, агрессии и депрессии своих клиентов. Им не за что и не за кого спрятаться. Они лишены возможности в критической ситуации достать чистый рецептурный бланк и, написав на нем несколько слов на латыни, волшебным образом отгородить клиента от его проблем, а на самом деле отгородить себя от проблем клиента.
Именно поэтому я считаю, что хороший практический (клинический) психолог, имеющий базовое психологическое образование, более приспособлен к работе с психологическими проблемами, чем врач-психотерапевт, имеющий базовое медицинское образование.
Авторская статья
